langkah dan cara cuci tangan yang baik dan benar
Gambar oleh Pexels dari Pixabay
     Tangan adalah bagian tubuh yang kerap kali disalahkan dalam penularan penyakit ke dalam tubuh kita. Sumber - sumber penyakit yang menempel di telapak tangan akan sangat mudah masuk ke dalam tubuh kita saat kita makan dengan tidak mencuci tangan terlebih dahulu. Dalam hal ini yang paling sering terjadi adalah diare, jumlah bakteri terlampau jauh dari batas yang dapat ditoleransi oleh sistem kekebalan tubuh kita. Walaupun memang diare bukanlah penyakit yang serius apabila mendapatkan penanganan yang tepat dan segera, hal ini tetap harus kita perhatikan demi menjaga kondisi sehat tubuh kita agar segala kegiatan dapat kita jalankan dengan maksimal. 

     Dalam mencuci tangan hendaknya kita lakukan secara efektif. Organisasi kesehatan dunia telah mengeluarkan panduan hand hygiene yang benar, berikut adalah langkah - langkah cuci tangan yang baik dan benar menurut WHO.

Langkah - langkah cara cuci tangan yang baik dan benar menurut WHO :

1. Gosok kedua telapak dengan gerakan memutar keluar. 
          Misal dengan telapak tangan kiri dibawah dan telapak tangan kanan di atas menghadap ke bawah dengan kedua telapak tangan saling berhadapan. Putar telapak tangan kanan berlawanan dengan arah jarum jam atau mengarah ke ujung ibu jari telapak tangan kiri.

2. Gosok masing - masing punggung tangan.
          Usahakan jari - jari masuk ke sela - sela jari pada punggung tangan 

3. Gosok masing - masing sela - sela jari.
          Guanakan jari - jari yang disilangkan dengan telapak tangan yang saling berhadapan, lakukan dengan gerakan keluar agar kotoran - kotoran dapat ikut keluar.

4. Lakukan gerakan kuncian.
          Kuncian terbentuk dari jari kanan dan kiri yang saling menggenggam dengan jempol kiri berada di atas dan jempol kanan di bawah. Masukkan ujung jempol pada kuncian dan lakukan gerakan ke atas-bawah.

5. Genggam dan putar masing - masing ibu jari secara bergantian.
          Empat jari menggenggam ibu jari tangan satunya, kemudian saat gerakan memutar ibu jari yang tersisa tidak digunakan untuk menggenggam melainkan untuk mengusap permukaan tangan sekitar ibu jari yang digenggam. Lakukan pada masing - masing ibu jari.

6. Lakukan gerakan memutar ujung kelima jari dengan telapak tangan lainnya.
          Kelima jari dikuncupkan menjadi satu dan diputarkan pada telapak tangan satunya. Arah putarannya sama dengan saat menggosok telapak tangan pada langkah pertama

     Dalam mencuci tangan dapat menggunakan cairan antiseptic (aseptan/alcohol 70 %) biasa disebut handrub atau menggunakan sabun yang kemudian dibilas dengan air mengalir biasa disebut handwash. Pembeda diantara handrub dan handwash adalah waktu yang digunakan pada setiap tahap cuci tangan. Waktu yang digunakan pada handrub sampai selesai semua tahap adalah 20 - 30 detik, sementara pada handwash adalah 40 - 60 detik.

     Disisi lain walaupun kita sudah menerapkan kebersihan pada diri kita, tak bisa dipungkiri memang kadang jasa yang kita gunakan seperti warung makan, pesta, catering makan, jasa peracikan obat, dll ada diantara petugasnya yang nakal dengan tidak menerapkan kebersihan tangan yang baik pada prosedur kerja mereka.